-->
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kode Transfer Bank Maluku: Apa Itu dan Bagaimana Cara Menggunakannya?

Konten [Tampil]

KaliLapan.com - Kali ini kita akan membahas mengenai Kode Transfer Bank Maluku. Sudah tahu belum, Bank Maluku adalah salah satu bank pembangunan daerah (BPD) yang beroperasi di provinsi Maluku dan Maluku Utara? Dulu namanya Bank Pembangunan Daerah Maluku, tapi sejak tahun 2019, namanya berubah menjadi Bank Maluku Malut agar lebih sesuai dengan wilayah operasionalnya yang melibatkan dua provinsi.

Lalu, bagaimana cara mengetahui dan menggunakan kode transfer bank maluku? Apa saja manfaat dan keuntungan dari transfer antar bank? Sima terus artikel ini mengenai sampai selesai, ya!

Kode Transfer Bank Maluku: Apa Itu dan Bagaimana Cara Menggunakannya?

Kode Transfer Bank Maluku: Apa Itu dan Bagaimana Cara Menggunakannya?

Bank Maluku adalah salah satu bank pembangunan daerah (BPD) yang beroperasi di provinsi Maluku dan Maluku Utara. Bank ini didirikan pada tahun 1961 dengan nama Bank Pembangunan Daerah Maluku. Pada tahun 2019, bank ini mengubah namanya menjadi Bank Maluku Malut.

Jika kamu adalah nasabah Bank Maluku Malut atau ingin melakukan transfer ke bank tersebut, kalian perlu mengetahui kode ini. Kode transfer bank maluku adalah 131. Kode ini berfungsi sebagai pengenal bank tujuan atau asal transfer antar bank yang tergabung dalam jaringan ATM Bersama, Prima, atau Link. Dengan mengetahui dan menggunakan kode ini dengan benar, kamu dapat melakukan transfer antar bank dengan mudah dan aman.

Mengapa Perlu Kode Transfer Bank Maluku?

Kamu pasti bertanya-tanya, mengapa sih kita perlu repot-repot mencatat Kode Transfer Bank Maluku? Nah, gini nih, setiap bank di Indonesia punya kode bank unik, dan kode ini jadi semacam bahasa standar antar bank yang tergabung dalam jaringan ATM Bersama, Prima, atau Link. Bayangkan, kalau kita lupa menuliskan atau salah menuliskan kode bank tujuan atau asal transfer, uang yang kita kirim bisa saja malah tertunda, salah alamat, atau bahkan hilang begitu saja.

Jadi, untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, penting banget nih buat kita, nasabah setia, tahu dan menuliskan kode transfer bank maluku dengan benar waktu mau ngirim uang antar bank. Gampang kan?

Bagaimana Cara Menggunakan Kode Transfer Bank Maluku?

Sekarang, kita akan bahas cara menggunakan Kode Transfer Bank Maluku. Nah, cara penggunaannya sebenarnya tergantung pada media yang kamu pilih untuk transfer. Yuk, simak!

1. Melalui Mesin ATM:

Kamu bisa gunakan mesin ATM Bank Maluku Malut atau mesin ATM bank lain yang tergabung dalam jaringan ATM Bersama, Prima, atau Link. Caranya simpel kok:

  • Masukkan kartu ATM dan PIN kamu.
  • Selanjutnya pilih menu “Transaksi Lainnya”.
  • Pilih menu “Transfer”.
  • Kemudian tekan menu “Transfer Antar Bank”.
  • Masukkan kode transfer bank maluku (131) sebelum nomor rekening tujuan secara berurutan. Misal: 131 xxxxxxxxxx.
  • Masukkan jumlah uang yang ingin ditransfer.
  • Konfirmasi data transfer, seperti nama bank, nama penerima, dan jumlah uang.
  • Ambil bukti transfer dan kartu ATM.

2. Melalui Internet Banking:

Kalian juga bisa menggunakan layanan internet banking Bank Maluku Malut atau bank lain yang tergabung dalam jaringan ATM Bersama, Prima, atau Link. Caranya begini:

  • Login ke akun internet banking kamu.
  • Pilih menu “Transfer”.
  • Lalu, pilih menu “Transfer Antar Bank”.
  • Kemudian pilih bank tujuan dari daftar yang tersedia. Kalau nggak ada, pilih menu “Lainnya” dan masukkan kode transfer bank maluku (131).
  • Masukkan nomor rekening tujuan dan jumlah uang yang ingin ditransfer.
  • Konfirmasi data transfer, seperti nama bank, nama penerima, dan jumlah uang.
  • Masukkan kode OTP yang dikirimkan ke nomor ponsel kamu.
  • Simpan bukti transfer.

3. Melalui Mobile Banking:

Bagi yang suka praktis bisa gunakan aplikasi mobile banking Bank Maluku Malut atau bank lain yang tergabung dalam jaringan ATM Bersama, Prima, atau Link. Begini caranya:

  • Buka aplikasi mobile banking kamu.
  • Kemudian pilih menu “Transfer”.
  • Pilih menu “Transfer Antar Bank”.
  • Jangan lupa pilih bank tujuan dari daftar yang tersedia. Kalau nggak ada, pilih menu “Lainnya” dan masukkan kode transfer bank maluku (131).
  • Masukkan nomor rekening tujuan dan jumlah uang yang ingin ditransfer.
  • Konfirmasi data transfer, seperti nama bank, nama penerima, dan jumlah uang.
  • Masukkan PIN atau sidik jari kamu.
  • Simpan bukti transfer.

Mengungkap Kode Transfer Bank Seabank

Menemukan Kenyamanan dalam Layanan Bank Maluku Malut

Bank ini tidak hanya menawarkan produk dan layanan perbankan biasa, tapi juga berkomitmen memberikan kemudahan dan kenyamanan kepada nasabah setia. Diantaranya:

1. Rekening Simpanan:

Kamu pasti butuh tempat aman untuk menyimpan uang, bukan? Nah, Bank Maluku Malut punya solusinya dengan berbagai jenis rekening simpanan. Ada tabungan untuk rencana masa depan, giro untuk transaksi sehari-hari, deposito untuk investasi jangka panjang, dan tabungan berjangka untuk kestabilan keuangan. Kalian akan mendapatkan bunga yang kompetitif, biaya administrasi yang rendah, dan tentunya kemudahan dalam setiap transaksi.

2. Kredit: 

Pernah merasa sulit mewujudkan impian karena kendala finansial? Bank Maluku Malut punya berbagai produk kredit yang bisa membantumu. Mulai dari kredit konsumtif untuk kebutuhan pribadi, kredit produktif untuk usaha, hingga kredit pemilikan rumah dan kendaraan bermotor. Suku bunga yang bersaing, jangka waktu yang fleksibel, dan proses cepat akan membantumu mewujudkan impianmu tanpa terbebani.

3. Layanan Digital:

Bank Maluku Malut memahami kebutuhan zaman dengan menghadirkan layanan digital yang canggih. Kamu bisa mengakses produk dan layanan perbankan kapan saja dan di mana saja melalui mobile banking, SMS banking, internet banking, call center, dan electronic data capture. Cek saldo, transfer, bayar tagihan, dan nikmati layanan lainnya tanpa ribet!

4. Layanan Lainnya: 

Mereka juga menyediakan layanan-layanan pintar lainnya. Kita bisa bayar pajak, tagihan, beli voucher, isi pulsa, dan beli paket data tanpa harus keluar rumah. Semua ini ditawarkan dengan tujuan memberikan kemudahan dan kenyamanan dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari kamu.

Untuk informasi lebih lanjut, jangan ragu untuk kunjungi situs resmi Bank Maluku Malut atau hubungi call center mereka di nomor 1500 131. 

Biaya Transfer Bank Maluku

Ayo kita bahas sedikit tentang biaya transfer bank Maluku, karena ternyata biayanya bisa bervariasi tergantung pada media dan sistem yang kamu pilih. 

1. Sistem Real Time Online (RTO): Mudah dan Ekonomis

Kalau kamu suka menggunakan mesin ATM, internet banking, mobile banking, atau SMS banking, berarti kalian bisa melakukan transfer antar bank dengan sistem Real Time Online (RTO). Nah, biaya transfer menggunakan sistem ini biasanya berkisar antara Rp 6.500 hingga Rp 7.500 untuk setiap transaksi. Praktis, cepat, dan ekonomis, cocok nih buat yang suka efisiensi.

2. Real Time Gross Settlement (RTGS): Khusus untuk Transaksi Besar

Bagi yang sering berurusan dengan jumlah besar, mungkin sistem Real Time Gross Settlement (RTGS) bisa jadi pilihan. Namun, perlu diingat bahwa untuk menggunakan sistem RTGS, kamu harus memiliki dana minimum senilai Rp 100.000.000. Biaya transfer antar bank dengan sistem RTGS sendiri berkisar antara Rp 25.000 hingga Rp 50.000. Jadi, sistem ini lebih cocok untuk transaksi besar yang membutuhkan kecepatan dan keamanan maksimal.

3. Link BI-RTGS: Inovasi Terbaru dari Bank Indonesia

Sudah pernah dengar tentang sistem transfer antar bank baru dari Bank Indonesia, namanya Link BI-RTGS? Mulai tanggal 21 Desember 2021, sistem ini diluncurkan untuk memberikan alternatif yang lebih terjangkau. Nah, tarif transfer antar bank dengan sistem Link BI-RTGS ini maksimal sebesar Rp 2.500, dengan batasan transaksi mencapai Rp 250 juta. Jadi, buat kalian yang ingin hemat biaya, sistem ini bisa jadi pilihan menarik.

Jangan lupa, ketika memilih sistem transfer antar bank, pertimbangkan kebutuhan dan besarnya transaksi agar kamu bisa memilih opsi yang paling sesuai. 

Manfaat Transfer Antar Bank untuk Keseharianmu

Nah, ternyata, ada beberapa manfaat yang bisa kalian dapatkan dari kegiatan transfer antar bank ini, lho. Diantaranya:

1. Memperlancar Transaksi Perdagangan: Meningkatkan Kesenjangan

Kalau kamu sering belanja online atau melakukan transaksi perdagangan, transfer antar bank bisa jadi penyelamat. Gimana enggak, aktivitas ini memudahkan pembayaran barang atau jasa antara penjual dan pembeli yang mungkin menggunakan bank yang berbeda. Selain itu, tidak perlu risau kehilangan uang tunai atau kena kecurian saat bertransaksi, karena semuanya jadi lebih terkontrol.

2. Menjamin Keamanan Nasabah: Proteksi Tanpa Batas

Keamanan itu nomor satu, kan? Nah, transfer antar bank dilakukan melalui sistem terenkripsi dan terverifikasi oleh bank. Data keuangan kamu juga terlindungi dengan baik, jadi tidak akan mudah disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Yang lebih seru lagi, kita bisa melakukan transfer antar bank kapan saja dan di mana saja tanpa harus repot-repot ke mesin ATM atau kantor bank. Serba praktis, kan?

3. Menghemat Biaya: Solusi Cerdas untuk Keuanganmu

Nah, yang ini pasti jadi favorit kamu. Transfer antar bank ternyata bisa menghemat biaya, lho. Biaya administrasi yang biasanya muncul saat melakukan transaksi tunai bisa dihindari. Ada beberapa bank yang bahkan menyediakan layanan transfer antar bank dengan biaya yang sangat rendah atau bahkan gratis. Contohnya, layanan BI FAST yang hanya membebankan biaya Rp 2.500 per transaksi. Hemat dan praktis!

Jadi, sekarang tidak perlu khawatir lagi untuk melakukan transfer antar bank. Manfaatnya banyak, mulai dari memperlancar transaksi perdagangan, menjamin keamanan nasabah, hingga menghemat biaya. Semua bisa dilakukan dengan mudah dan nyaman.

Kesimpulan

Dengan tahu dan menggunakan kode transfer bank maluku dengan benar, kamu bisa melakukan transfer antar bank dengan mudah dan nyaman. Semoga artikel ini bermanfaat, ya!